BAKTI PROFESI: PENGENALAN AMPAS KOPI DAN JERAMI SEBAGAI PUPUK ORGANIK


Pupuk dan pemupukan sebenarnya suatu hal yang tidak asing lagi bagi petani. Umunya petani telah memberikan pupuk kepada tanamannya dengan cara yang diketahuinya. Namun, hasil pemupukan tersebut belum tentu baik seperti yang diharapkan. Oleh karena itu, perlu kiranya petani mengenal pupuk lebih jauh dan benar.

MANFAAT PUPUK ORGANIK
Adapun  manfaat  dari pupuk ampas kopi adalah: sebagai penghasil mineral, sebagai penghasil karbohidrat, melepas nitrogen yang baik untuk tanaman, menetralkan pH tanah jika terlalu basa (kopi bersifat acidic yang dapat menurunkan kadar pH). Adapun manfaat pupuk dari jerami adalah : menggemburkan tanah, menghasilkan unsur makro dan mikro tanah, merangsang pertumbuhan yang cepat dan meningkatkan produksi. Adapun cara membuatnya adalah :

1.      Alat dan Bahan
Alat-alat yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik dari ampas kopi dan jerami adalah karung goni, sarung tangan dan terpal. Bahan yang digunakan adalah ampas kopi, jerami, tepung kerabang, dedak, gula, sekam, EM4, dan air.
Bahan untuk pupuk dari ampas kopi

Bahan untuk pupuk dari jerami


2.      Cara kerja
Cara pembuatan pupuk organik dari ampas  kopi
a.       Dibentangkan goni yang sudah disediakan
b.      Diambil 5 kg ampas kopi, lalu dituang di atas karung goni yang sudah disiapkan
c.       Kemudian dicampurkan ampas kopi dengan dedak secara merata
d.      Ditambahkan tepung kerabang dan dua sendok makan gula lalu diaduk kembali hingga merata
e.       Setelah selesai, pupuk ampas kopi siap untuk digunakan sebagai pupuk organik.

Cara Pembuatan Pupuk Organik dari Jerami
a.       Dilarutkan EM4, gula, air
b.      Jerami yang telah dipotong-potong, dedak, sekam  dicampur merata
c.       Dimasukkan kedalam karung dan ditumpuk setinggi 15-20 cm
d.      Suhu tumpukan antara 40-50oC
e.       Proses fermentasi berlangsung sekitar 4-7 hari
f.       Setelah menjadi bokashi, karung dapat dibuka.
g.      Bokasi dapat digunakan sebagai pupuk.



Sumber: Bakti Profesi Mahasiswa Jurusan Pertanian Unsyiah Angkatan 2008 dengan Dua Tempat yang Berbeda, Tempat Pertama Beranggotakan Fahkrurrazi, Susi Frihafni, Halimatussakdiah, Irhamna dan di Tempat Kedua Beranggotakan Ramli Hamdani, Teuku Bahtiar, Maqfiratun, Mudasir, Khalid Haris.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BAKTI PROFESI: PENGENALAN AMPAS KOPI DAN JERAMI SEBAGAI PUPUK ORGANIK"

Posting Komentar

read more

loading...